ブリ照り 安いブリは脂がのってない

   

[:ja]ぶりてり
ぶりてり

料理名:ぶりてり
作者:ロサ9996

■材料(2人分)
ぶり / 2切れ
醤油、みりん / 各大2
砂糖 / 小1

■レシピを考えた人のコメント
あんまり脂がのってなかったですが、全然のってないというほどでなく、まあまあ食べられました。

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こんにちは!めんこ姫です!

今日は、あんまりにも天然ブリが安かったので購入してブリの照り焼きを作ってみました。

脂があんまりのっていませんでした。

まあ、そんなような気がしたんですけど。

天然ブリの旬の時期は、10月から翌年の3月にかけて

今、3月ですけど、ブリの旬は天然モノだと10月から翌年3月くらいまでとされています。

旬が終わろうとしている時期のものだったということです。

ブリは、切り身で売ってるときから脂ののり具合が判りますよね。

養殖物か天然物かによっても違います。

野性的なほうのがオイリーじゃないです。

今日のは、天然ものですが、旬がズレてきたばかりなのか?

それほど不味くもなかったです。

美味しくないのは、にんにくソテーにしたりするのですが

どうしようもないブリもあります。

そういうブリはどう調理したら食べられるようになるのか

調査してみます。

まさかフライにするとかじゃないよね!?(笑)

安いブリは、こうして食べる!脂がのってないなら乗せてしまえ!

追記 4月15日に作ったメニュー! ブリを南蛮漬けにしました。

   アジ南蛮とか、よく聴くじゃないですか?

   なので、ブリ南蛮を作ってみました。

   ブリの旬がズレてきた頃から最盛期になる

   パプリカ

   を使いますw

   これはお勧め!

   

にんにく焼きにしても、筋っぽくて おえ~➘ なブリが大躍進➶

出来るだけ脂がのってないほうのが反って良いぐらいです。

脂で焼いてもだめなら、揚げてしまうということ。

ブリ南蛮パプリカ乗せ
ブリ南蛮パプリカ乗せ

料理名:ブリ南蛮
作者:めんめん

■材料(4人分)
ぶり / 4切れ
タマネギ、パプリカ、ピーマンを合わせて / 100g
ナス / 2個
ごま油 / 2分の1カップ
酢・醤油・みりん・水 / 各大3
砂糖 / 小2
鷹の爪 / 少々
片栗粉 / 4分の1カップ

■レシピを考えた人のコメント
みずみずしい野菜がのってます。

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みずみずしい野菜を乗せて!ブリ南!

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